top of page

Выбираем камень по цвету

  • katerinasmirnova
  • 14 июл. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Вы не знаете, изделие из какого именно камня желаете приобрести? Но при этом Вы определенно знаете, какого цвета должно быть Ваше украшение? Тогда Вам сюда!

Разберемся с цветами камней и их свойствами.

0_71b14_7ebdb99c_XL.jpg

ПРОЗРАЧНЫЙ

Главное свойство прозрачного минерала – переливаться на свету и блестеть. Удивительно красиво преломляя лучи света, камни позволяют нам любоваться потрясающим эффектом. Любой прозрачный камень очень привлекателен. Он может быть цветным или бесцветным. Если самоцвет не имеет оттенка, то это совсем не означает, что он чем-то хуже других. Напротив, у такого минерала своя прелесть. Например, самый ценный прозрачный стекловидный минерал – это алмаз. Как правило, он бесцветный. Также к группе прозрачных кристаллов относят: топаз, рубин, аметист, сапфир, изумруд, гранат, аквамарин. Каждый драгоценный камень наделен уникальными способностями, которые позволяют ему считаться мощным талисманом для определенной категории людей.

F_nw2gNJ9f1nejrL.jpg

БЕЛЫЙ

Самые дорогие и популярные белые камни — это алмазы, топазы и корунды. Встречаются белые бериллы и шпинель. Горный хрусталь считается эталонным бесцветным прозрачным камнем. Очень распространены белый агат и нефрит. Полудрагоценные и драгоценные белые минералы — это лунный камень, опал, молочный кварц, селенит, оникс (белый).

Каменный талисман белого цвета имеет сильные магические свойства. Драгоценные украшения с таким камнем приносят своему владельцу гармонию и единение с миром. Данный цвет дает энергию и наполняет внутренней силой. Он мягко воздействует на человека, постепенно подстраиваясь под его характер. Желание носить белый камень говорит о стремлении к очищению и духовному росту.

101889.jpg

СЕРЫЙ

Столь распространенный в живой и неживой природе серый цвет окрашивает драгоценные и полудрагоценные камни крайне редко. При упоминании о самоцветах серого цвета, на ум сразу же приходит жемчуг. Он может быть самых разных оттенков, но ценнейший – это сероватый с переливами перламутра минерал. Кроме того, есть и другие серые самоцветы: агат, рутил, гематит, турмалин, роговик, кремень.

rose-quartz.jpg

РОЗОВЫЙ

Розовый цвет символизирует доброту, нежность и романтические чувства. Пробуждая ощущение комфорта, и успокаивая нервную систему, розовый оттенок помогает легче пережить всевозможные кризисы. Такое свойство даже получило словесное воплощение: «смотреть на мир в розовых очках».

Самыми популярными из известных драгоценных и полудрагоценных розовых минералов являются: кварц, сапфир, гранат, кунцит, турмалин, топаз, шпинель, коралл, нефрит, опал и морганит.

77104749_granat.jpg

КРАСНЫЙ

Наиболее популярные камни красного цвета: рубин, гранат, шпинель, турмалин, коралл и сердолик.

Во всех культурах красный цвет символизирует нечто сильное и неподвластное. В Китае он отождествляется с огнем, летом и жарой. В Японии, где существует культ Солнца, красный цвет считается цветом Солнца. На Руси слово «красный» было тождественно «красивому». Это цвет страсти, любви, власти.

dragocennye-kamni-koricnhevogo-cveta-spessartite.png

КОРИЧНЕВЫЙ

Приверженцы оккультизма относят коричневый цвет к энергии отражения Нирваны. Они считают, что такой оттенок является символом планеты Земля. Одновременно этот цвет связан с Сатурном и Плутоном. Возможно, кого-то это и удивит, но драгоценные камни цвета шоколада – совсем не редкость.Коричневый оттенок может быть у таких минералов, как яшма, топаз, гиацинт, шпинель. Полудрагоценный камень, имеющий такой цвет, также встречается довольно часто. Гроссуляр, спессартин, рутил и турмалин – вот основные представители данной категории. Все эти драгоценности имеют свои, уникальные и неповторимые особенности. Они сочетают в себе свойства и способности, которые не встречаются более ни у каких других самоцветов.

image_url.jpg

ЧЕРНЫЙ

Полудрагоценные и драгоценные камни черного цвета издавна привлекают внимание своим необычным внешним видом. Среди самых известных минералов — опалы, сапфиры и ониксы. Ювелиры высоко ценят блестящий черный сапфир с эффектом астеризма. Так называется проявление изображения звезды на камне при его освещении. Турмалин и благородная шпинель иногда могут иметь цвет воронова крыла.

Гораздо реже встречаются полудрагоценные нефрит и агат черного цвета. Бриллианты лидируют по популярности и эксклюзивности среди минералов с темной расцветкой. Натуральный черный жемчуг считается большой редкостью, а потому украшения с ним дорого ценятся. При выборе нужно остерегаться подделки с искусственными или окрашенными жемчужинами. Широко используется поделочный обсидиан угольно-черного цвета.

8981_1b.jpg

ЖЕЛТЫЙ

Драгоценные и полудрагоценные камни желтого цвета попадаются довольно часто и в большом количестве. Разнообразие желтых минералов позволяет выбрать камень в соответствии с любым бюджетом. Драгоценные самоцветы солнечной окраски представлены цитрином, бериллом, жадеитом и цирконом. Очень популярны желтые топазы. Из-за редкости подобной расцветки топазы часто подвергают термальной обработке для получения необходимого оттенка.

Многие полудрагоценные камни представлены в желтом цвете. Самый известный желтый минерал — янтарь. Менее популярны из-за своей редкости — тигровый и кошачий глаз. В довольно больших объемах добывают желтую яшму и сердолик. Изредка попадаются образцы мутно-желтого нефрита. Желтый цвет камня символизирует солнце, здоровье, развитие жизни и молодость. Драгоценные камни желтого цвета управляют человеческими чувствами, меняя грусть и уныние на радость и счастье. Минералы заботятся о физическом здоровье своего владельца, помогают в сложных ситуациях и делятся своей энергией.

ОРАНЖЕВЫЙ

23_43_tn.jpg

Драгоценные и поделочные камни оранжевого цвета довольно часто используются в ювелирных украшениях. Камень с солнечной расцветкой может быть прозрачным и непрозрачным. Наиболее популярные оранжевые драгоценные минералы — это топаз, сердолик, гранат и опал. Встречаются и оранжевые алмазы. Среди поделочных и полудрагоценных камней — тигровый глаз, янтарь, агат, яшма. Яркие представители минералов этого цвета — цитрин и циркон. Очень ценятся оранжевые сапфиры и турмалины.

Драгоценные минералы оранжевого цвета являются средоточием солнца в камне. Они наполнены энергией, оптимизмом, радостью и силой жизни. Камень указанного оттенка — символ любви, плодородия, мужской силы и женской привлекательности. Минерал вдохновляет, стимулирует, повышает настроение, усиливает чувствительность и гибкость мышления.

ametist.jpg

СИРЕНЕВЫЙ

Драгоценные и полудрагоценные минералы сиреневого цвета насчитывают не много наименований, но каждый фиолетовый или лиловый камень не только сказочно красив, но и обладает мощной энергетикой и сильными магически свойствами. Наиболее известные драгоценные сиреневые камни — это аметист и чароит. Сапфиры и танзаниты сиреневого цвета попадаются в природе гораздо реже. Полудрагоценный жадеит сиреневого цвета носит название лавандового. Светло-сиреневую окраску камня часто получают искусственным путем. На Урале распространена фиолетовая яшма. Полудрагоценные сиреневые халцедоны добывают в Сибири и Бразилии.

Камни с сиреневой окраской издавна символизируют мудрость, высокие духовные и моральные качества, магическую силу и твердость характера. Они являются неизменными атрибутами мистических ритуалов, их применяют во многих духовных практиках в качестве соединительной нити с миром неизведанного и таинственного. Минералы сиреневого цвета способны сделать своего владельца мудрее, чище и справедливее.

ФИОЛЕТОВЫЙ

royal_purple_mountain_jade_25x18mm_domed_oval_gemstone_cabochon_daf3f373.jpg

Драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни фиолетового цвета издавна славятся не только красотой, но и сильными магическими свойствами. Земля не очень щедра на самоцветы с лиловым или фиалковым оттенком. Наиболее известные фиолетовые минералы — аметист и чароит. Реже встречаются топазы и сапфиры с подобной окраской.

Иногда встречаются фиолетовые образцы нефрита, апатита, носящего название франколита. Шпинели лилового цвета дали название восточного аметиста. Интересным является сочетание зеленого и фиалкового цветов на гранях жадеита. Прозрачный фиолетовый турмалин и халцедон завершают список камней с мистической расцветкой.

m-veGjBZd74.jpg

СИНИЙ

Полудрагоценные и драгоценные камни синего цвета довольно редко встречаются в природе, поэтому так высоко ценятся в ювелирном мире. Поскольку натуральные синие минералы — большая редкость, желаемый небесный оттенок получают путем химической и термической обработки. Самоцветы сохраняют свое название, но их свойства несколько изменяются.

Наиболее известные драгоценные минералы природного синего цвета — сапфир, циркон, турмалин и шпинель. Полудрагоценные камни с синей окраской — иолит, лазурит и танзанит. На Урале добывают синюю яшму с голубыми или серыми включениями и сине-голубую бирюзу. Многие драгоценные или полудрагоценные камни имеют расцветку, колеблющуюся между синим и голубым.

Уникальными считаются кристаллы аквамарина синего цвета.

ГОЛУБОЙ

blue-quartz.jpg

Драгоценные камни небесного цвета представлены сапфирами, аквамаринами. Более доступные драгоценные камни — турмалин, халцедон и циркон. Полудрагоценные минералы голубого цвета представлены лазуритом, бирюзой, сапфирином и шпинелью. Попадаются образцы лунного камня бледно-голубого цвета. Очень редко встречаются полудрагоценные голубые апатиты.

Драгоценные камни голубого цвета способствуют духовному развитию человека. Они символизируют небо и связь с ним. Холодная энергетика минералов снимает боль и помогает при воспалительных процессах. Полудрагоценные самоцветы с бледно-синей расцветкой развивают коммуникабельность, красноречие и умение убеждать собеседников. Голубые камни в украшении активизируют интуицию, воображение и художественные способности, усиливают тягу к знаниям.

Источник:http://topkamni.ru

 
 
 

Komentáre


Читайте также:
Archive

Poluna by Katerina Smirnova.

Украшения ручной работы из натуральных камней.

2015.

bottom of page